Cara Mengurangi Resiko Kanker Payudara |
Studi ini merupakan yang pertama menghubungkan
efek buah-buahan dan sayuran terhadap risiko kanker payudara.
Para peneliti melibatkan 90.000
responden wanita yang berprofesi sebagai perawat selama 20 tahun.
Responden menceritakan jenis diet
mereka yang dianut selama remaja hingga mereka berusia 40an.
Lalu peneliti mencari hubungan
antara banyak makan buah dan sayur selama remaja dengan kemungkinan risiko
kanker.
Peneliti mendapati, minum jus buah
tampaknya tidak terlalu mempengaruhi risiko penyakit, tetapi memakan apel,
pisang, anggur, jeruk dan kale dikaitkan dengan penurunan signifikan risiko
kanker.
Penulis studi berpendapat, temuan
mereka dapat sangat berguna bagi masyarakat luas.
Kebanyakan studi sebelumnya hanya
menekankan pentingnya asupan buah dan sayuran saat seseorang sudah mendekati
usia baya.
Sementara studi ini menyarankan
mengonsumsi buah dan sayur sejak remaja untuk mencegah kanker, terutama kanker
payudara pada wanita.
Para peneliti yang berasal dari
University of Oxford menulis dalam sebuah editorial bahwa temuan ini menambah
bukti bahwa makanan memiliki efek menguntungkan pada kesehatan.
Seseorang perlu berupaya untuk
meningkatkan asupan buah-buahan dan sayuran dalam segala umur.
Dan yang pasti, tak perlu di jus,
buah dan sayur lebih baik dimakan dalam keadaan segar atau tak terlalu matang.
Sumber: Kompas.com